Smart Quality Control Berbasis IOT untuk Peningkatan Mutu Pengemasan Makanan Kering di Umkm Te-Man Pospera Kampung Kurnia Belawan - Riza, Ferdy; Martiano, Martiano; Arianty, Nel (Prioritas: Jurnal Pengabdian Kepada Masyarakat, 2025)
UMKM TE-MAN POSPERA di Kampung Kurnia, Belawan, Sumatera Utara, menghadapi tantangan dalam pengemasan makanan kering berbasis ikan teri, dengan 28% produk terbuang akibat kontaminasi kelembapan dan umur simpan pendek (2-3 minggu) karena metode pengemasan manual. Program Pengabdian kepada Masyarakat (PKM) ini bertujuan meningkatkan kualitas dan efisiensi produksi melalui pengembangan model Smart Quality Control (Smart QC) berbasis IoT dan vacuum seal packing. Kegiatan meliputi sosialisasi, pelatihan selama 7 hari, penerapan teknologi, serta pendampingan dan evaluasi. Hasilnya, sistem Smart QC dengan sensor kelembaban (<12% RH) meningkatkan konsistensi kualitas produk hingga 60% dan mengurangi pemborosan bahan baku hingga 25%, sementara vacuum sealing memperpanjang umur simpan hingga beberapa bulan. Pelatihan meningkatkan keterampilan pekerja dalam menggunakan teknologi modern, mendukung daya saing UMKM.