Pendampingan Diversifikasi Produk Pepaya pada Kelompok Bunda Harapan Islami Desa Talun Kenas - Khair, Ummul; Lubis, Ihsan; Utama, Denny Walady; Nazmy, T. Said Hazid An; Daffa, Mdh. Al Hilmi (Prioritas: Jurnal Pengabdian Kepada Masyarakat, 2025)
Desa Talun Kenas memiliki potensi hasil pertanian berupa buah pepaya yang melimpah, namun pemanfaatannya masih terbatas pada konsumsi segar dan belum memberikan nilai ekonomi optimal bagi masyarakat, khususnya kelompok perempuan. Permasalahan utama yang dihadapi mitra adalah rendahnya pengetahuan dan keterampilan dalam mengolah pepaya menjadi produk bernilai tambah serta belum adanya sistem manajemen produksi yang terstruktur. Berdasarkan kondisi tersebut, kegiatan pengabdian ini bertujuan untuk meningkatkan kapasitas mitra melalui pelatihan dan pendampingan diversifikasi produk pepaya. Metode yang digunakan meliputi pendekatan partisipatif dengan tahapan identifikasi kebutuhan, pelatihan teknis pengolahan, pendampingan manajemen usaha, serta evaluasi hasil kegiatan. Kegiatan dilaksanakan bersama Kelompok Bunda Harapan Islami dengan fokus pada pengolahan pepaya menjadi keripik dan manisan, serta penerapan pencatatan arus kas dan strategi pemasaran sederhana. Hasil kegiatan menunjukkan adanya peningkatan keterampilan produksi, efisiensi manajemen usaha, dan perluasan akses pasar. Mitra mampu menghasilkan produk olahan secara mandiri, menyusun jadwal produksi, serta memanfaatkan media sosial untuk promosi. Kesimpulannya, kegiatan ini berhasil meningkatkan keberdayaan mitra dari aspek produksi, manajemen, dan pemasaran, serta mendorong kemandirian ekonomi kelompok perempuan desa secara berkelanjutan.